Ambientes virtuais de aprendizagem e mapas conceituais: um estudo exploratório com alunos do curso de administração de empresas da FEA-RP/USP - Oliveira, João Paulo Leonardo de (2006)
Este estudo teve por finalidade analisar a utilização de um ambiente virtual de aprendizagem (AVA) como apoio ao processo de ensino e aprendizagem para a disciplina presencial de Gestão da Inovação, oferecida aos alunos do curso de Administração de Empresas da Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Tal proposta foi baseada no ambiente educacional Teleduc, integrado a alguns recursos multimídias, com o apoio de um mapa conceitual. Foram utilizadas tanto a pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória, quanto a quantitativa, com abordagem descritiva. O método utilizado na pesquisa exploratória foi baseado em um estudo de caso, utilizando-se da técnica de entrevistas em profundidade, que possibilitou um melhor conhecimento do problema estudado. Como método da pesquisa descritiva foi utilizado o levantamento realizado por meio de um questionário estruturado de avaliação de satisfação, aplicado a uma turma de alunos de graduação do curso de Administração de Empresas, universo deste estudo. Inicialmente, foi concebido um modelo conceitual do sistema de apoio, sendo desenvolvida sua arquitetura. Nessa etapa, foi construído um mapa conceitual de um dos tópicos da disciplina em foco. Tanto a arquitetura do sistema, quanto o mapa conceitual, foram avaliados por professores e especialistas. Posteriormente, foram definidos as ferramentas e os recursos tecnológicos necessários para o desenvolvimento e aplicação do ambiente proposto e a forma pela qual o sistema pré-concebido deveria se relacionar com a disciplina existente. Por fim, um protótipo de ambiente virtual de aprendizagem foi desenvolvido e efetivamente utilizado junto a população deste estudo.