O discurso radiofônico: um estudo da argumentação e dos atos de fala - Silva, Cleide Lucia da Cunha Rizerio e (2007)
Este estudo tem por proposta apresentar questões concernentes ao debate radiofônico, de modo a caracterizá-lo e, ainda, posicioná-lo na escala de discussão polêmica criada por van Eemeren e Grootendorst (1983/2004), observando a constituição argumentativa intrínseca a esse gênero, também no que se refere à sua estrutura e relação com os atos de fala. Amparamo-nos na teoria da Pragmadialética, a qual considera, sobremaneira, a importância dos atos de fala para a solução da disputa em um diálogo, avaliando os movimentos discursivos entrelaçados com a argumentação, além de criar os conceitos de modelo de discussão crítica e de código de conduta para as discussões argumentativas. Para observarmos a aplicabilidade da teoria, selecionamos um corpus que consta de discursos radiodifundidos, composto de programas do quadro intitulado \"Liberdade de expressão\", veiculados pela Rede CBN, do qual participam os jornalistas Heródoto Barbeiro, Carlos Heitor Cony e Artur Xexéo.