Gestão computacional do processo de projeto colaborativo em BIM - Ferrari, Fernanda Aparecida Marino (2020)
O processo de projeto em arquitetura encontra-se em uma profunda mudança. As tecnologias digitais estão cada vez mais presentes, não apenas no programa do projeto, mas também no seu processo, sejam como meios, ferramentas, instrumentos e/ou software, influenciando e transformando a forma de trabalho do arquiteto. A integração e a colaboração estão sendo focos no contexto do processo de projeto. Como isso ocorre pode ser um desafio maior do que se imagina; no entanto, em função de tecnologias como o BIM (Building Information Modeling), o caminho para tal integração mostra-se bastante efetivo. Neste contexto, o presente trabalho busca discutir a colaboração em ambientes ciberfísicos apoiada por BIM em três relevantes momentos: na conformação de equipes, abordando-se a colaboração como modelo de processo de projeto; como conceito, para tratar as tecnologias e também, por fim, na gestão, olhada a partir do BIM. Todos os tópicos foram analisados a partir da compreensão do processo de projeto como um sistema complexo, resultando em uma dissertação cuja bibliografia está relacionada a sistemas e interações e à gestão.