Qualidade do sedimento do canal de navegação do Porto de Santos (Santos, SP) após dragagem de aprofundamento: ensaios ecotoxicológicos com Tiburonella viscana e Nitokra sp - Fenili, Lívia Huln (2012)
Ao longo do tempo, o complexo estuarino de Santos tornou-se alvo de grandes empreendimentos portuários e industriais, os quais contribuíram para os impactos em todos seus compartimentos (água, sedimento e biota). Entre estes, o sedimento é o principal destino das substâncias de baixa solubilidade introduzidas nos estuários e oceanos e por sua capacidade acumulativa, apresenta concentrações de contaminantes em níveis mais elevados que aqueles observados na coluna de água adjacente. O assoreamento constante dos estuários prejudica as atividades portuárias, em especial a navegação e as manobras dos navios. Além disso, a construção de navios cada vez maiores demanda realizações periódicas de atividades de dragagem nos canais de navegação. Considerando a importância dos sedimentos nos sistemas aquáticos, a recente atividade de dragagem de aprofundamento no canal de navegação do Porto de Santos-SP e a contaminação histórica dos sedimentos na região, o objetivo desse estudo foi avaliar as alterações na qualidade química e ecotoxicológica dos sedimentos coletados no canal após o aprofundamento e avaliar o potencial de utilização do organismo bentônico Nitokra sp em testes de toxicidade com sedimento de regiões estuarinas. Para tanto foi realizada uma análise integrada comparando os resultados físicos, químicos e ecotoxicológicos, obtidos antes e depois da dragagem. Os resultados mostraram que houve uma melhora em relação à contaminação química e à toxicidade aguda. No entanto, em relação à toxicidade crônica, as amostras analisadas apresentaram toxicidade a pelo menos um dos organismos-teste (Nitokra sp ou L. variegatus), com exceção de uma única amostra, que não causou toxicidade a nenhum dos organismos. O ensaio com Nitokra sp tem potencial para ser utilizado em avaliações de atividades de dragagem em regiões estuarinas, entretanto estudos adicionais para melhor entendimento das vias de exposição e interferência de parâmetros no teste devem ser realizados.