Alterações qualitativas da lipoproteína de alta densidade (HDL) em pacientes com doença arterial obstrutiva periférica (DAOP) - Ribeiro, Flávio Roberto Cavalleiro de Macêdo (2019)
Introdução: A doença arterial obstrutiva periférica (DAOP), cuja prevalência no Brasil é de 10,5%, é a manifestação clínica da aterosclerose associada com maior risco de doença arterial coronariana (DAC) e cerebral. HDL-C diminuído é proeminente na DAOP, e o aumento de LDL-C e triglicérides é menos frequente. Nesse contexto, examinar aspectos funcionais da HDL, que tem ação protetora contra a aterosclerose, e as causas de diminuição da HDL na DAOP são muito importantes para a prevenção e desenvolvimento de novos alvos terapêuticos para a doença. Objetivo: Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi examinar os aspectos funcionais da HDL, que tem ação protetora contra a aterosclerose, e as causas da diminuição da HDL na DAOP, que são muito importantes para a prevenção e desenvolvimento de novos alvos terapêuticos para a doença. Métodos: Os participantes do estudo foram selecionados no ambulatório de cirurgia vascular da Fundação Hospital de Clínicas Gaspar Vianna (FHCGV), Belém-Pa. Foram selecionados pacientes com DAOP (n = 38, 69 ± 10 anos, 24 homens) e voluntários sem DAOP (n = 20, 68 ± 7 anos, 11 homens). Os pacientes com a doença foram divididos em diabéticos (n = 19, 69 ± 9 anos, 13 homens) e não diabéticos (n = 19, 68 ± 11 anos, 11 homens). Transferências de lípides para HDL foram quantificadas por ensaio in vitro usando uma nanoemulsão marcada radioativamente como doadora de lípides. Os demais ensaios, como a concentração da proteína de transferência de éster de colesterol e lecitina colesterol aciltransferase foram determinadas por métodos enzimáticos comerciais. Resultados: Como esperado, os pacientes com a DAOP e diabetes associada apresentaram glicemia mais alta. Ambos os grupos doentes apresentaram níveis séricos de HDL-C mais baixos que os controles, mas o HDL-C e níveis de apo A-I foram menores ainda no grupo que tinha diabetes associada. Com relação às taxas de transferência das quatro formas de lípides da nanoemulsão doadora para a fração HDL, a transferência de todos os lípides foi menor nos doentes do que nos controles (p < 0,001), mas quando havia a presença do diabetes foi ainda menor (p < 0,05). Conclusões: Os resultados confirmam que a HDL mais baixa é o principal fator de risco de DAOP, entre as alterações das lipoproteínas plasmáticas, enquanto o LDL-C e triglicérides não apareceram como marcadores de doença, diferentemente do que acontece na DAC. A presença do diabetes na DAOP foi um fator determinante para a menor transferência de lípides encontrada nesses pacientes, assim como a menor concentração de CETP, proteína que facilita a transferência. A menor transferência de colesterol tanto o livre quanto o esterificado, sugere que a função da HDL na esterificação do colesterol possa estar diminuída na DAOP pelo menor aporte do substrato, apesar da enzima que catalisa a esterificação, a LCAT, estar em níveis normais. Os resultados sugerem que a participação de distúrbios metabólicos envolvendo a HDL pode ser fundamental no desenvolvimento da DAOP, especialmente em pacientes diabéticos