DIAGNÓSTICO DE CONSERVAÇÃO PREVENTIVA DO MUSEU AFRO BRASIL E CARACTERIZAÇÃO DAS OBRAS DOS IRMÃOS JOÃO TIMÓTHEO DA COSTA E ARTHUR TIMÓTHEO DA COSTA PERTENCENTES À ESTE ACERVO - Dias, Leonardo Gomes (2021)
O presente projeto expõe um diagnóstico de conservação preventiva do Museu Afro Brasil e a caracterização de três obras identificadas dos irmãos João Timótheo da Costa e Arthur Timótheo da Costa pertencentes ao acervo desta instituição. O Museu Afro Brasil está localizado no Pavilhão Padre Manoel da Nóbrega, no Parque Ibirapuera, em São Paulo, e busca-se melhor estudar sobre a missão da instituição, do edifício, das coleções, dos funcionários e atividades desenvolvidas. Foram analisados as prioridades institucionais e os problemas encontrados no museu, por meio da coleta de informações sobre o meio ambiente (o macro ambiente do museu), o edifício do museu: caracterização, e o ambiente das coleções. Após o estudo do ambiente em que a coleção está inserida, foram realizados estudos, com técnicas não destrutivas, de caracterização de três pinturas de cavaletes dos irmãos Timótheo, dois pintores pré-modernistas negros responsáveis por importantes obras pré-modernistas. E assim, verificar possíveis inter-relacionamentos entre os diagnósticos encontrados que podem afetar as coleções, o edifício e sua organização. Propor estratégias adequadas para a conservação preventiva do museu, a fim de que possa lidar com as dinâmicas de um edifício que se encontra dentro de um parque e os problemas existentes ou que venham a surgir.