Sistemas logísticos reversos na indústria da construção civil - estudo da cadeia produtiva de chapas de gesso acartonado. - Marcondes, Fábia Cristina Segatto (2007)
Atualmente, as legislações ambientais e os consumidores estão cada vez mais exigentes e restritivos em relação ao adequado tratamento dado aos resíduos industriais. Neste contexto, a logística reversa tem por objetivo gerenciar os fluxos reversos, fazendo com que bens e produtos com pouco uso após a venda, com ciclo de vida útil ampliado ou após extinta a sua vida útil, retornem ao ciclo produtivo, readquirindo valor em outros mercados. Baseado em uma revisão bibliográfica, um estudo exploratório e um trabalho de campo, composto por entrevistas, analisa-se as possibilidades de aplicação do conceito de logística reversa na cadeia produtiva da Construção Civil, particularmente em relação aos fluxos de Resíduos de Construção e Demolição - RCD, como forma de contribuir para a sustentabilidade do ambiente construído. Expõe-se de forma ampla, os fatores intervenientes no processo de implantação dos sistemas logísticos reversos para RCD e os condicionantes e benefícios decorrentes desta aplicação, considerando os aspectos técnicos, econômicos e ambientas do reaproveitamento de RCD. A partir do estudo das práticas atuais de gerenciamento de RCD em empresas construtoras e de algumas experiências estrangeiras, conclui-se sobre as necessidades de avanço das práticas e legislações brasileiras relacionadas ao gerenciamento de RCD, e sobre o papel dos fornecedores no estabelecimento e consolidação de sistemas logísticos reversos - SLR. A aplicação do conceito é realizada na cadeia produtiva de Chapas de Gesso Acartonado - CGA, para a qual é proposto um sistema logístico reverso - SLR-CGA, englobando-se a caracterização dos agentes, as tecnologias de aproveitamento para resíduos de CGA e os mercados disponíveis para a sua reinserção, dentre outros pontos. São realizadas simulações de viabilidade econômica de possíveis cadeias reversas de CGA. A partir das alternativas viáveis, conclui-se sobre o efeito da implantação destas sobre a cadeia produtiva de CGA. Conclui-se que a implantação de um sistema logístico reverso consiste em uma ferramenta organizacional que pode ajudar companhias a resolver impactos econômicos e ambientais e criar novos negócios na cadeia produtiva da Construção Civil.