Cultivo de cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus spp em resíduos agroindustriais - Felinto, Alex Salvany (1999)
O presente estudo teve por objetivo avaliar o potencial do uso de resíduos sólidos do processamento industrial da mandioca, como componente de substratos para o cultivo do cogumelo comestível Pleurotus spp.. Além destes resíduos foi empregado também o bagaço de cana-de-açúcar na formulação dos substratos por ser tradicionalmente empregado como constituinte de substratos de cultivo. Foram reproduzidas as condições de um cultivo comercial, onde avaliou-se a produtividade dos substratos. As espécies Pleurotus sajor-caju e Pleurotus ostreatus, adquiridas de produtor comercial de sementes, foram usadas para a inoculação de nove substratos já umidecidos, acondicionados em sacos de polietileno e pasteurizados. Após a inoculação, os sacos foram fechados e incubados à temperatura ambiente em sala sem iluminação. Após a colonização dos substratos, estes foram levados para uma sala de cultivo, para a fase de frutificação. Depois de serem pendurados, os sacos foram abertos, efetuando-se então o controle de umidade ambiente através de sistema de aspersão. Esta fase também transcorreu1a temperatura ambiente. O tempo de cultivo foi limitado a 100 dias. Das linhagens empregadas o Pleurotus sajor-caju foi a única a produzir corpos de frutificação em pelo menos um saco de cada tratamento, além de apresentar a colonização mais rápida dos substratos empregados e menores perdas por contaminação. Os resultados obtidos demonstraram a viabilidade do uso de resíduos da industrialização da mandioca como componentes de substratos para o cultivo do Pleurotus spp.. Dos substratos empregados, o substrato à base de bagaço de cana-de-açúcar mais casca mais folha (1: 1: 1), foi o que apresentou a maior média de eficiência biológica, com valores próximos a 100%