Processo de oxidação avançada por radiação ionizante na degradação do herbicida Ametrina em embalagens de pead descartadas - Andrade, Debora Cristina de (2008)
Este trabalho é parte do projeto cujo objetivo é a descontaminação de embalagens comerciais de polietileno de alta densidade, PEAD, usadas na agricultura. Foi estudado o herbicida ametrina (nome comercial Gesapax 500), por sua ampla aplicação no Brasil principalmente em plantações de cana e milho. A ametrina é comercializada desde 1975 e, dependendo da formulação e do tipo de aplicação, pode permanecer em água e solos por meses e anos. Para avaliar a eficiência do processo de radiação na remoção de contaminação por pesticidas, embalagens PEAD foram irradiadas usando um Acelerador de Elétrons da Radiation Dynamics com energia de 1,5 MeV e 37 kW, no sistema batelada. A ametrina foi analisada por cromatografia gasosa (GC Shimadzu 17 A), após a extração com solução de hexano/diclorometano (1:1 v/v). A curva de calibração foi obtida com um coeficiente de regressão de 0,986 e o desvio padrão relativo foi menor que 10%. A eficiência do processamento por irradiação foi avaliado pela degradação da ametrina e pelo grau de destruição (Gd). O processamento por feixe de elétrons mostrou alta eficiência em degradar moléculas de ametrina em embalagens PEAD quando as amostras foram irradiadas na presença de pequenas quantidades de água.