Zé Mochila como simbolização do presente: disputas narrativas na construção de representações e práticas sociais - Ferreira, Isabela Pires (2023)
O trabalho tem como objetivo observar como uma determinada narrativa - as histórias sobre Zé Mochila - coloca em evidência representações e práticas sociais compartilhadas por uma comunidade de pessoas em diferentes municípios do agreste pernambucano. O período de divulgação das histórias e de manifestação de uma identidade social através dessas práticas está compreendido entre o início da transmissão, em 1950, e mantém-se até os dias atuais, em 2022. Os dados levantados revelam um significativo espalhamento da narrativa, que circula por ao menos 11 municípios do agreste pernambucano e também em outros 4 estados do país. Dado que se trata de uma circulação oral, as fontes orais são os principais documentos da pesquisa, de modo que as reflexões metodológicas centram-se, sobretudo, no trabalho com História Oral, no que diz respeito à realização e análise de entrevistas, e com o estabelecimento das fontes. O trabalho teórico e interpretativo foi realizado a partir de um estabelecimento de relações com distintos modelos teóricos e, por conseguinte, da análise das aproximações e dos desvios produzidos por essas combinações. A partir delas, é possível observar a forma como se situam os sujeitos de um grupo social mediante o diferencial de poder estabelecido pelas disputas simbólicas em prol da hegemonia dos seus valores.