Eficiência técnica e ambiental das empresas do setor sucroenergético: uma abordagem utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA) - Fontes Filho, Anderson José de Oliveira (2023)
Eficiência técnica e ambiental das empresas do setor sucroenergético: uma abordagem utilizando Análise Envoltória de Dados (DEA) Eficiência técnica e ambiental, Análise Envoltória de Dados, Setor sucroenergético, RenovaBio A crescente preocupação mundial em mitigar as emissões de gases de efeito estufa e a posição de destaque do Brasil em relação à oferta de etanol demanda maior entendimento acerca de potenciais melhorias no que diz respeito ao processo produtivo das empresas do setor sucroenergético. Nesse contexto, o presente estudo tem o objetivo de responder quais são os níveis de eficiência técnica e ambiental das empresas brasileiras produtoras de etanol derivado da cana- de-açúcar. Para tanto, foi utilizado um modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA) baseado em variáveis de folga e dados de 201 usinas para o ano de 2018. Como inputs foram considerados a área destinada à plantação de cana-de-açúcar, a quantidade de diesel usado no cultivo e a quantidade de cana processada por cada empresa. Como good output foi utilizada a produção industrial total (somatório de etanol, açúcar e energia) e como bad output foi utilizada a emissão de CO2 equivalente. Os resultados sugerem que, dada a tecnologia atual, há espaço para melhorar a eficiência técnica das empresas em aproximadamente 44% e reduzir a emissão de gases de efeito estufa (ou melhorar a eficiência ambiental) em cerca de 27%. Adicionalmente, os dados também indicam que 2 características da amostra podem influenciar os resultados. A primeira é a qualidade das informações declaradas na fase agrícola da produção do etanol, ou seja, se a usina declarou os dados de cultivo da biomassa de forma detalhada ou não. E a segunda característica é se a empresa produz açúcar (usinas mistas) ou não. As empresas que apresentam alguma dessas características (ou ambas) apresentaram melhores níveis de eficiência técnica e ambiental.