Repercussão dos efeitos de um episódio climático significativo no desempenho térmico de edificações - Paulino, Ruth Cristina Montanheiro (2000)
Este trabalho verifica os efeitos de um episódio climático significativo de inverno no desempenho térmico de protótipos de edificações, construídos com sistema construtivo convencional, no CRHEA - Centro de Recursos Hídricos e Ecologia Aplicadado Departamento de Hidráulica e Saneamento da Escola de Engenharia de São Carlos da Universidade de São Paulo, município de Itirapina, Estado de São Paulo, com a finalidade de demonstrar que a compreensão da sucessão de tipos de tempo podecontribuir para a tomada de decisões de projeto eficientes, no sentido de adaptar a edificação ao clima local. Compara os resultados do desempenho térmico dos protótipos obtidos por simulação computacional, que faz uso de dados meteorológicosextraídos de normais climatológicas, com os resultados experimentais, tomados durante a ocorrência do episódio climático. Conclui que os ambientes construídos têm respostas diferentes de acordo com as excitações térmicas externas. Portanto,decisões sobre as atitudes projetuais, no sentido de adaptar uma edificação ao clima local, não devem ser tomadas apenas sobre resultados simulados, baseados em dados médios das variáveis climáticas, mas também, no conhecimento da dinâmica da atmosfera local