Delineamento de sistemas eletrônicos para guiar pessoas com deficiência visual em redes de metrô - Mariani, Eliete (2016)
Redes de metrô são responsáveis pelos deslocamentos urbanos diários de milhões de pessoas. Estações de metrô são espaços pensados para a mobilidade, como zonas de transição. Devido à sua complexidade (diferentes configurações, circulação de trens em seu interior e pessoas andando apressadas), esses ambientes tornam-se confusos para os deslocamentos autônomos de pessoas com deficiência visual. Sistemas de metrô têm recebido constantes solicitações por parte de grupos de pessoas com deficiência visual, que fazem referência a aplicativos para smartphones ou utilização de outros dispositivos móveis que auxiliem nos seus deslocamentos. Entretanto, constata-se que leis e normas técnicas não definem parâmetros para tais sistemas, e ainda não existe um consenso entre os profissionais ou acadêmicos, quanto ao seu projeto e uso. Por meio desta pesquisa objetivou-se investigar as formas como as pessoas com deficiência visual interagem em seus percursos por estações e trens de metrô, procurando-se conhecer suas habilidades, limitações e temores, à luz de suas variáveis cognitivas, tendo sido realizadas observações participantes no metrô de São Paulo. Buscou-se ainda, a observação da experiência da utilização de um sistema de informação e navegação na prática, optando-se por realizar uma pesquisa no metrô da cidade do Porto, em Portugal, a respeito do sistema Navmetro®. Para formar considerações coerentes, fez-se necessário trabalhar com diversas áreas de conhecimento, relacionadas à natureza multidisciplinar da pesquisa (psicologia, sociologia, saúde pública, eletrônica e transportes, entre outras). O estudo pautou-se por uma abordagem qualitativa, utilizando ferramentas para coleta de dados como observação participante e entrevistas; em paralelo ocorreu a aplicação de um questionário qualiquantitativo para complementação de dados. As entrevistas ocorreram com pessoas diretamente ligadas ao serviço de prover viagem de metrô, com especialistas em projetos de estações e trens, com professores de orientação e mobilidade e com os próprios usuários, foco deste trabalho. Para interpretação dos dados obtidos em campo foram feitos cruzamentos com os dados do referencial bibliográfico, de maneira a se chegar a resultados que pudessem delinear parâmetros de projetos de sistemas que transmitam informações e comandos de navegação em tempo real. Por meio de emissão de sons e vibração, estes sistemas podem representar um auxílio precioso em estações e trens de metrô. Como consequência, este estudo apresenta subsídios que podem servir para o aprimoramento e desenvolvimento de sistemas de tecnologia assistiva voltados à informação e navegação de pessoas com deficiência visual, e base de estudos para desenvolvimento de tecnologias semelhantes nos demais sistemas de transporte.