Biologia de Sabulodes caberata caberata Guenée, 1857 (Lepidoptera - Geometridae) em Eucalyptus spp. (Myrtaceae) e ocorrência de inimigos naturais - Silva, Norivaldo dos Anjos (1980)
Este trabalho teve como objetivo principal, estudar a biologia de Sabulodes caberata caberata Guenée, 1857 (Lepidoptera : Geometridae) procurando caracterizar o ciclo evolutivo e determinar os inimigos naturais relacionados a cada fase como forma de obter dados auxiliares para futuros trabalhos de controle dessa espécie praga de Eucalyptus spp. O material biológico estudado foi coletado numa plantação de Eucalyptus saligna e E. grandis situada no município de Antonio Dias, Estado de Minas Gerais. As observações de laboratório foram realizadas no Departamento de Biologia Animal da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa, MG, sob condições controladas com fotoperíodo de 11 horas; temperatura de 25 ± 2°C e umidade relativa de 80 ± 15%. Os resultados obtidos foram os seguintes: a O principal inimigo natural desta espécie é um vírus do tipo nucleopoliedrose (NPV), patogênico às lagartas. Outros inimigos encontrados foram Telenomus sphingis (Ashmead, 1887) (Hymenoptera : Scelionidae) e Coccygominus tomyris (Schrottry, 1902 ) Hymenoptera : Ichneumonidae), parasitos de ovos e crisálidas, respectivamente. b - O número de ovos depositados pelas fêmeas depende da proporção sexual e a melhor média foi obtida com quatro machos para uma fêmea, de 743,6 ± 27,6 ovos por fêmea. O período médio de incubação foi de 7,5 dias com uma viabilidade de 85,12%. c - As lagartas apresentaram 5 ou 6 ínstares com durações médias de 32,3 ± 0,2 e 34,7 ± 0,5 dias, respectivamente para machos e fêmeas do primeiro caso e médias de 34,9 ± 0,4 e 35,3 ± 0,3 dias, respectivamente para machos e fêmeas do segundo caso. A viabilidade dessa fase foi de 66,25% e cada lagarta de seis ínstares consumiu em média, 117,83 ± 3,57 cm2 de folhas frescas de Eucalyptus saligna. d - A fase de pré-crisálida dura 2,6 dias com uma viabilidade de 86,79%. e - A fase de crisálida dura em média, 14,6 ± 0,1 dias para as fêmeas e 16,0 ± 0,1 dias para os machos; a viabilidade na fase foi de 95,45%. f - Os adultos apresentam proporção sexual de um macho para uma fêmea com longevidades médias de 12,1 ± 0,7 e 10,9 ± 0,5 dias, respectivamente.