Atributos do solo como indicadores de qualidade para avaliação de áreas em processo de restauração ativa na Mata Atlântica - Vasconcelos, Tatiana Cabral de (2020)
No monitoramento da restauração florestal há uma diversidade de indicadores, porém, maior atenção é dispensada na avaliação do componente arbóreo, em detrimento à avaliação do componente edáfico. Neste trabalho avaliamos a qualidade do solo em diferentes tipos de uso, comumente encontrados em uma propriedade rural. O objetivo foi, aplicar um indicador de qualidade do solo que avalia os serviços do ecossistema (s.e.) do solo, por meio de um conjunto de 4 ou 6 indicadores combinados em um único Indicador Sintético de Qualidade do Solo (ISQS). A coleta de amostras de solo foi realizada no bioma Mata Atlântica, nas áreas das Fazendas Capoava, Jequitibá e Ingazinho, no município de Itu - SP. O cálculo dos indicadores foi realizado em sequências de análises multivariadas, primeiramente integramos 46 variáveis edáficas formando 04 conjuntos de dados: 16 variáveis químicas para o indicador de fertilidade do solo (FER), 09 variáveis físicas para o indicador de estrutura do solo (EST), 13 variáveis de macrofauna do solo para o indicador de diversidade do solo, 08 variáveis de agregação do solo para o indicador de agregação do solo (AGR). Testamos as hipóteses (i) a restauração florestal ativa (RA) com 5 anos de implantação tem maior qualidade do solo quando comparado com áreas de pastagem em uso contínuo (PUC) e pastagens abandonadas sem ações de restauração (PA); (ii) o solo de um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual (FES) tem maior qualidade que os tipos de uso do solo (RA), (PUC) e (PA). Os resultados mostraram maior valor do ISQS na área FES como referência de conservação do ecossistema florestal. Posteriormente calculamos o indicador ciclagem de nutrientes (NUT), com 06 variáveis microbiológicas e o indicador de diversidade da mesofauna (DME), com 19 variáveis dos grupos taxonômicos da mesofauna na serapilheira. Os resultados mostraram que a restauração ativa após 5 anos de implantação apresentou média qualidade do solo, tanto com o cálculo do ISQS com 04 indicadores ou 06 indicadores. Apesar do indicador sintético de qualidade do solo, unir todas as váriaveis estudadas, a observação dos indicadores e suas relações também foi avaliada. Em nossos resultados foi explícita a variação conjunta dos indicadores de Estrutura do Solo (EST) com os indicadores de DMA e DME, que representam a macro e mesofauna do solo.