Uso do álcool no padrão BINGE e consequências em usuários de drogas - Raimundo, Maria Fernanda Rosa de Almeida (2015)
O estudo teve por objetivo avaliar o uso de álcool no padrão binge em usuários de drogas. Trata-se de um estudo transversal, exploratório, da abordagem quantitativa, desenvolvido em um Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e Drogas. A amostra foi composta por 140 usuários de drogas em tratamento. Constituíram instrumentos para coleta de dados: informações sociodemográficas, Escala de Gravidade de Dependência do Álcool (SADD), AUDIT-C, Escala de Severidade de Dependência de Drogas (SDS), Cocaine Craving Questionnaire-Brief (CCQ-Brief) e The Drinker Inventory of Consequences (DrInC). A amostra caracterizou-se predominantemente por adultos do sexo masculino, solteiros, cor negra/parda, com baixo nível de escolaridade, que professavam a religião católica. A maioria dos participantes fez uso de bebida alcoólica no padrão binge e nível severo de dependência alcoólica e de drogas. Na presente amostra não foram verificadas associações entre o consumo no padrão binge e situações de violências. Os usuários também apresentaram consequências mais graves nos aspectos físicos, interpessoais, intrapessoal, controle de impulso e responsabilidade social avaliadas pela escala DrInC. O uso pesado de álcool tem sido uma prática muito comum entre usuários de cocaína e crack, o que representa graves riscos para a saúde física e social dessas pessoas. Os resultados indicam a necessidade de estratégias interventivas para controle do uso de álcool nessa população