Re dimensionando limitações e possibilidades: a trajetória da pessoa com lesão medular traumática - Santos, Leila Conceição Rosa dos (2000)
O estudo foi realizado com pessoas do sexo masculino e que viveram a experiência de sofrer um trauma que acarretou a lesão da medula espinal. Teve como objetivos: - compreender os significados que a pessoa atribui a sua experiência de ser lesado medular; - compreender a maneira como a dimensão atribuída ao significado de ser lesado medular se manifesta nas ações da pessoa; - desenvolver um modelo teórico representativo da experiência da pessoa que sofreu uma lesão traumática na medula espinal. Utilizou-se como referencial teórico o Interacionismo Simbólico e como referencial metodológico, a Teoria Fundamentada nos Dados. A estratégia para a obtenção dos dados foi a entrevista. Dos resultados emergiram dois fenômenos - Sobrevivendo ao Acidente e Vivendo uma Nova Realidade. Destes, identificou-se a categoria central - Re dimensionando limitações e possibilidades. A compreensão da experiência da pessoa que adquire uma lesão da medula espinal possibilitou reconhecer como as vivências, que ocorrem após a constatação da deficiência física, são percebidas por esses indivíduos, e como redimensionam os significados que vão atribuindo às situações diferentes que passam a vivenciar. O modelo teórico mostra que a experiência de ter se tornado um paraplégico ou um tetraplégico, é permeada pela vivência de limitações, e dependências, sentimentos e reações que vão sendo dimensionados e redimensionados à medida que vai re elaborando significados e valores, e desenvolvendo ações que lhe apontam possibilidades, as quais toma posse mediante as escolhas que faz para dar continuidade ou sentido à vida preservada, porém modificada