Transferência de política e a Covid-19 no contexto amazônico: uma análise do discurso dos agentes comunitários de saúde - Costa, Yury Bitencourt da (2024)
A pandemia de Covid-19 pelo novo coronavírus exigiu medidas sociais e de saúde para mitigar os seus efeitos sobre a população. A política de recomendações para adequação das ações dos agentes comunitários de saúde frente a situação epidemiológica da Covid-19 foi uma adaptação rápida para o controle da pandemia. O estado do Amazonas sofreu significativamente as consequências trazidas pela emergência sanitária como a crise aguda devido à rápida escalada de casos e à carência de recursos adequados. Este trabalho possui como base conceitual a \"Transferência de Política\", que revela a importância da análise das políticas públicas nos diferentes contextos e a \"Análise do Discurso\" que busca identificar por meio da subjetividade, os sentidos produzidos pelas falas dos sujeitos. O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos dos sentidos do discurso dos Agentes Comunitários de Saúde sobre a política de controle da Covid-19 na Atenção Primária à Saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada no município de Manaus, capital do Amazonas. Foram entrevistados 20 Agentes Comunitários de Saúde dos cinco distritos de saúde de Manaus (norte, sul, leste, oeste e rural) com o intuito de compreender como ocorreu o processo da transferência da política de controle da Covid-19 para os Agentes Comunitários de Saúde. A seleção dos participantes foi feita por conveniência, levando em consideração a disponibilidade e acesso aos depoentes que melhor representassem cada distrito de saúde. A coleta de dados foi realizada nos meses de novembro e dezembro de 2022. As entrevistas gravadas foram transcritas e os dados organizados através do software Atlas.ti versão 9.0, e analisados por meio do referencial teórico da Análise de Discurso, de matriz francesa. A partirda análise do material empírico, emergiram três blocos discursivos: 1. Ações desenvolvidas pelos ACS durante a pandemia da Covid-19; 2. Orientações técnicas do Ministério da Saúde para o trabalho do ACS; 3. Desafios dos ACS para o controle da pandemia. Os resultados revelaram que durante o cenário pandêmico, os ACS emergiram como figuras fundamentaisna linha de frente para conter a propagação da pandemia. Desenvolvendo uma série de ações, esses profissionais não apenas enfrentaram os desafios impostos pela disseminação do vírus, mas também desempenharam um papel importante no fornecimento de suporte direto à comunidade. Apesar das dificuldades, especialmente no que diz respeito à TP (interlocução, repasse e a demora na chegada das informações oficiais) os ACS foram resilientes na resposta à pandemia. Concluiu-se que no município do estudo a adaptação da política foi notória. Todavia, tais adaptações foram essenciais para atender às demandas emergentes e garantir a continuidade dos cuidados de saúde na comunidade,o que impactou diretamente na capacidade da APS em fornecer serviços de saúde em curto, médio e longo prazos, principalmente no contexto Amazônico onde a TP requer aspectos específicos.