Estruturas: a resistência pela forma, à luz da produção contemporânea - Carrieri, Renato (2007)
Esta Tese divide-se em 4 capítulos. Seu conteúdo refere-se à investigação preliminar das questões relacionadas à resistência da estrutura pela forma, à luz da produção contemporânea. Inicialmente pretende conceituar o fenômeno estrutural, e classificar de acordo com critérios particulares os diferentes sistemas estruturais presentes nos edifícios de qualquer natureza. O segundo capítulo que analisa a evolução da técnica, processo lento e delicado, visa estabelecer de forma sucinta uma relação daquilo que foi construído no passado com a realidade contemporânea, sob a ótica da Arquitetura, da Engenharia, da Arte, da História e da Economia. O terceiro capítulo analisa estruturas arquitetônicas sem flexão, as cascas delgadas e as estruturas estaiadas A relação destas com a sua geometria favorece de modo natural uma maior resistência, sem deixar de lado os propósitos estéticos indispensáveis a toda e qualquer obra de arte. Por fim, são discutidos os princípios que determinam a conveniência da resistência pela forma. As imagens das obras ilustram os conceitos ainda válidos, apesar das mudanças ocorridas. Os anexos referem-se ao glossário de termos, à listagem das figuras e à bibliografia.