Estudo do efeito de contaminantes provenientes do caco reciclado na qualidade de embalagens de vidro sodo-cálcico - Gonçalves, Mariana Cristina Haleplian Pinto (2023)
O vidro é um dos materiais melhor adaptados às atuais demandas ambientais da sociedade. É inerte e, portanto, ideal para embalagens. Como garante a não reação após o uso, é 100% reciclável, sendo que 1 kg de vidro que já tenha cumprido sua função em qualquer uma dentre a infinidade de produtos a que se destina pode retornar ao processo e se transformar em 1 kg de vidro novo, com as mesmas características e propriedades do vidro original. Além disso, produzir vidro novo a partir de vidro usado exige menor aporte energético em relação ao necessário com o uso de matérias-primas novas, o que acarreta menor emissão de gases e poeira, e maior longevidade dos equipamentos industriais. Outra grande vantagem da reciclagem de vidros é que ela reduz a necessidade de extração de minerais naturais como fonte de matérias-primas, o que por outro lado também reduz a quantidade de rejeitos minerais. Embora o vidro disposto em aterros sanitários não gere nenhum subproduto tóxico devido a sua inércia química, ele ocupa espaço e gera custos operacionais, principalmente de transporte. A reciclagem dos vidros é, portanto, por todos esses motivos, praticada com muito entusiasmo pelos envolvidos na indústria vidreira. Porém, os contaminantes misturados ao caco frequentemente geram problemas à produção, o que obriga as vidrarias a realizarem operações de beneficiamento que garantam a limpeza a um nível aceitável. Este trabalho teve como objetivos identificar os contaminantes originados do caco que interferem na qualidade do vidro e estudar o impacto dessas contaminações no processo de fabricação do vidro. Através da identificação e quantificação dos contaminantes foi possível compreender que os defeitos do caco externo impactam a produção de vidro de embalagem, sendo de grande importância a qualidade do caco beneficiado. Os métodos utilizados para análise por MEV/EDS foram eficientes e quase suficientes para caracterizar os defeitos.