Entre a prosopopeia e a viagem: poética e narrativa por letras coloniais - Rinaldi, Lucinéa (2016)
A tese discute, sob a interface da literatura e da história, duas narrativas coloniais produzidas a partir de Olinda. Sugere-se o embarque pelos campos da poética e da viagem e revisita Pernambuco, não no sentido de cantar ou descrever feitos históricos, porém alcançar a percepção do leitor como proposta de se ler um texto épico, outro descritivo mediado por suportes interdisciplinares. Entre a epopeia e o testemunho, propõe-se aqui uma análise dos mundos épico de Bento Teixeira, autor de Prosopopeia e viajado por Henry Koster, autor de Travels in Brazil, traduzido ao português por Luís da Câmara Cascudo como Viagens ao Nordeste do Brasil, por letras necessárias para se ler a paisagem e ver o mundo, mediante o diálogo entre a arte e a cartografia do imaginário. Como passaporte para a leitura, indica-se o embarque pelas fontes luso-brasileiras. Como proposta de chegada, trilha-se o caminho da percepção de composição de mundo colonial pela temática da viagem. A tese alcança questões da contemporaneidade, como leitura e recepção, educação e currículo, educação pública e sociedade, estado social e estado providência para a devida aquisição da cidadania, graças ao direito de aprender conteúdos necessários para a formação digna.