Transientes hidráulicos em sistemas complexos de adução de água - Lessa, Roberto Cruz (1984)
Neste trabalho desenvolveu-se um modelo matemático computacional destinado à análise de fenômenos transitórios em sistemas complexos de adução de água. Procurou-se desenvolver um modelo que tenha condições de quantificar os transientes hidráulicos, nos quais possam estar envolvidos, em qualquer quantidade e disposição, os principais acessórios encontrados na prática. As equações que descrevem o fenômeno transiente são solucionadas pelo Método das Características. Procurou-se usar as mais recentes informações na modelagem dos contornos, incluindo-se também algumas informações obtidas de fabricantes. Aplicou-se o modelo computacional nos seguintes casos: a. Análise do comportamento de ventosas em um sistema hidráulico por gravidade, onde o transiente é provocado por manobras de fechamento e abertura de uma válvula reguladora de vazã, situada na extremidade de jusante da tubulação. b. Análise do comportamento do conjunto moto-bomba, válvula de retenção e volantes em uma estação elevatória. c. Estudo do transiente em um sistema hidráulico, provocado pelo corte de energia ao conjunto moto-bomba. Para controlar o fenômeno transitória, usou-se ventosas, válvulas de alívio e reservatório hidropneumático.