Análise de risco em operações de \'offloading\' - um modelo de avaliação probabilística dinâmica para a tomada de decisão. - Patiño Rodriguez, Carmen Elena (2012)
Para explorar campos de petróleo offshore em águas profundas, o uso de plataformas offshore (FPSO - do inglês Floating Production Storage and Offloading) e navios aliviadores, nas últimas décadas, tornou-se uma alternativa economicamente e tecnicamente viável. A FPSO é um tipo de navio petroleiro transformado para a exploração, e armazenamento petróleo. O escoamento da produção é usualmente realizado por um navio tanque aliviador, conectado em tandem, ou por dutos. Porém o transporte marítimo realizado pelos navios petroleiros está sendo cada vez mais aceito, chegando a ser o principal meio para escoar a produção em águas profundas. Entretanto, como contrapartida desta viabilidade técnica, passou-se a executar operações de transbordo entre unidades flutuantes em ambientes mais agressivos, causando um aumento do risco associado com estas operações. Este trabalho, visando garantir a segurança das operações de transferência em alto mar, apresenta a aplicação de técnicas de análise de risco para a avaliação de operações de offloading entre unidades de produção tipo FPSO e navios aliviadores. É aplicado um método indutivo para a identificação de riscos baseado no princípio de que os acidentes acontecem como consequência do desenvolvimento de um evento de perigo durante a operação, que pode durar cerca de 24 horas. No contexto deste trabalho de pesquisa, a análise de risco é entendida como quatro processos sequenciais: (i) identificação dos cenários de perigos, (ii) estimação da probabilidade de ocorrência de falhas para cada cenário, (iii) avaliação das consequências, e, (iv) tomada de decisão. Para melhorar a avaliação da probabilidade é proposto o uso de técnicas bayesianas. Para fazer uma análise mais abrangente das consequências de falha é proposto utilizar o processo markoviano para modelar a probabilidade de mudanças do sistema FPSO-navio aliviador durante a operação de offloading que podem causar mudanças no perfil de risco. A tomada de decisão é usada para avaliar a possibilidade de desconexão de emergência durante a operação. O método é aplicado para avaliar o risco de uma operação de offloading na Bacia de Campos (Brasil), entre uma plataforma tipo FPSO e um navio aliviador tipo Suezmax. Verifica-se que as condições ambientais e a forma de realização da amarração exercem significativa influencia no perfil de risco.