Processamento e caracterização de ligas do sistema Co-Ni-Al-W-Cr-(Nb,Ta)-C-B visando aplicação como material de ferramenta para soldagem por atrito - Salgado, Marcus Vinicius da Silva (2015)
Os objetivos deste trabalho foram processar e caracterizar microestrutural e mecanicamente superligas à base de cobalto do sistema Co-Al-W-Ni-Cr-(Nb,Ta)- C-B com microestrutura ?/?\'. Visando possível aplicação em ferramenta para Soldagem por Atrito com Pino Não Consumível (SAPNC), em inglês Friction Stir Welding (FSW) nas composições: (Co-10Al-7,5W-30Ni-10Cr-3,0Nb-0,6C-0,06B %at. ) - 30Ni-3Nb, (Co-10Al-7,5W-40Ni-10Cr-3,0Nb-0,6C-0,06B %at.) - 40Ni-3Nb, (Co-10Al-7,5W-50Ni-10Cr-3,0Nb-0,6C-0,06B %at.) - 50Ni-3Nb além da liga patenteada (Co-10Al-7,5W-40Ni-10Cr-3,0Ta-0,6C-0,06B %at.) - 40Ni-3Ta considerada padrão para este projeto. A caraterização microestrutural foi feita por microscopia eletrônica de varredura (MEV), microscopia eletrônica de varredura por emissão de campo (MEV-FEG), medidas de microanálise semi-quantitativa e mapeamento químico por EDS, caracterização por difração de raios X, além do ensaio mecânico de dureza Vickers em todas as amostras. Os resultados da caracterização microestrutural e mecânica para a liga 40Ni-3Ta mostraram-se semelhantes aos encontrados na literatura enquanto que a composição 40Ni-3Nb foi a que apresentou resultados mais próximos em relação à liga padrão.