Confiabilidade e validação de índice inflamatório da dieta em crianças e adolescentes: SAYCARE Study - Garcia, Lívia Gabriele Azevedo (2021)
Introdução: A inflamação crônica de baixo grau pode estar associada ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis em populações jovens, geralmente durando até a idade adulta. Estudos mostram que a dieta está relacionada à inflamação crônica. O índice inflamatório da dieta (IID) é um indicador que mede o potencial inflamatório da dieta, com o auxílio de ferramentas validadas que avaliam o consumo alimentar. A validação de ferramentas que avaliam padrões inflamatórios alimentares em populações jovens que permitam resultados válidos e confiáveis é essencial para orientar estratégias de prevenção de doenças na vida adulta. Objetivo: Estimar o índice inflamatório da dieta (IID) em crianças e adolescentes na América do Sul e testar sua confiabilidade e validade por meio de um QFA e um biomarcador inflamatório. Método: Este trabalho consiste em um estudo de validação em uma amostra de crianças e adolescentes desenvolvido na América do Sul (Estudo SAYCARE). O consumo habitual de alimentos que contribuíram para o cálculo do IID foi obtido por meio de um QFA e um R24H. A confiabilidade foi testada usando o QFA (QFA1xQFA2), usando o coeficiente de correlação de Spearman para estimar a concordância entre as medidas. A validade do IID foi testada usando um 24HDR e um biomarcador inflamatório (PCR) usando correlação de Spearman e regressão linear multinível. Resultados: Para crianças e adolescentes, os grupos de alimentos pró e anti-inflamatórios apresentaram coeficiente de correlação de Spearman variando de 0,31 a 0,66, validade convergente variando de 0,09 a 0,40 e validade de critério para confiabilidade variando de -0,03 a 0,18. O IID apresentou coeficiente de correlação de Spearman para confiabilidade variando de 0,61 a 0,69, validade convergente de 0,16 a 0,23 e validade de critério de -0,03 a 0,24. Conclusão: O IID apresentou confiabilidade aceitável, validade convergente fraca e validade de critério fraca em crianças e adolescentes