Purificação e caracterização das β-glicosidases intestinais de Diatraea saccharalis (Lepidoptera) - Azevedo, Tamara Rezende de (2000)
O Lepidoptera Diatraea saccharalis possui três β-glicosidases digestivas solúveis. As três enzimas foram resolvidas através de uma combinação de passos cromatográficos em colunas Econo Pac Q ( sistema de baixa pressão), Mono Q, Phenyl Superose, Superose e Mono P (FPLC). Duas delas, denominadas de E1 e E2, foram purificadas até a homogeneidade, enquanto a terceira (E3) foi semi-purificada. Dentre todas as técnicas cromatográficas testadas, colunas hidrofóbicas são as únicas capazes de resolver as três atividades de β-glicosidase. Os pesos moleculares relativos (determinados por SDS PAGE), pH ótimo e o pl foram respectivamente: E1, 58 K, 6,7, 7,5; . As três enzimas apresentam quatro subsítios de ligação de glicose e têm especificidade ampla, sendo capazes de clivar substratos sintéticos, dissacarídeos, oligossacarídeos e glicosídeos tóxicos produzidos por plantas. O principal papel fisiológico de E1 deve ser a clivagem de oligocelodextrinas derivadas da digestão de hemicelulose. E2 deve estar envolvida na hidrólise de glicolipídios, sendo a E3 a principal responsável pela digestão de dissacarídeos.