A coisa ficou preta: estudo do processo de formação da Terra Preta do sítio arqueológico Jabuticabeira II - Barbosa, Paula Nishida (2007)
Por volta de 1900 BP houve uma brusca mudança na composição das camadas do sambaqui Jabuticabeira II. As camadas até então compostas por uma predominância de conchas passam a apresentar uma ausência quase total de material conchífero, tornando-se mais terroso e muito escuro (Terra Preta). O objetivo deste trabalho é fornecer dados para a compreensão deste processo de formação da Terra Preta no sítio Jabuticabeira II e investigar os motivos de tais mudanças. A nossa análise será realizada a partir do ponto de vista zooarqueológico, tentando observar, em detalhes, os componentes faunísticos das camadas.