Vivências socioemocionais de profissionais da saúde em contexto de pandemia - Sverzut, Maria Júlia Silva (2024)
A pandemia de COVID-19 alterou a vida das pessoas, suas condições de trabalho, estudo e lazer, impactando fortemente a saúde mental da população em geral, mas alterou primordialmente a rotina de profissionais da área de saúde, impondo-lhes sobrecarga adicional de trabalho, estressores e vulnerabilidades física e emocional. Neste contexto, o presente trabalho procurou avaliar e caracterizar indicadores de saúde geral e mental de profissionais atuantes em Unidades Básicas de Saúde de uma cidade do interior de São Paulo. Foram convidados para este estudo os profissionais de saúde vinculados às Unidades Básicas de Saúde da cidade-alvo, chegando-se a 40 voluntários, de ambos os sexos, com idade média de 44,7 (±13,4) anos, variando entre 25 a 73 anos, com elevada escolaridade, sendo a maioria mulheres (n=17) e da área de enfermagem (n=20). A avaliação individual dos voluntários se realizou pelos seguintes instrumentos, aplicados e avaliados conforme seus respectivos padrões técnicos: Questionário Sociodemográfico e sobre COVID-19, Escala de Medo da COVID-19 (EMC-19), Self-Reporting Questionnaire (SRQ-20), Posttraumatic Stress Disorder Checklist - Civilian Version (PCL-5), Fagerstrom Test for Nicotine Dependence, Questionário Alcohol Use Disorders Identification Test, Satisfaction With Life Scale (SWSL), Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse (DASS-21), Teste Brasileiro Projetivo de Reação à Frustração (TRF-P) e Teste das Pirâmides Coloridas de Pfister, caracterizando variáveis demográficas, psicológicas e de saúde geral examinadas por abordagem multimétodo. Os dados apontaram que metade deste grupo foi classificada como caso clínico pela triagem de sintomas de saúde mental do SRQ-20. O índice de transtorno do estresse pós-traumático (PCL-5) foi reduzido (apenas três casos) e foram poucos os participantes com nível clínico de depressão, ansiedade e estresse (PHQ-9 e DASS-21), porém quando positivamente identificados estes profissionais de saúde referiram nível bastante intenso de sintomas psicológicos. Apesar disso, a maioria dos voluntários referiu nível elevado de satisfação com a vida (SWSL). Os achados com TRF-P e Pfister sinalizaram acentuada mobilização emocional nos participantes, podendo desestabilizar seu funcionamento lógico, embora tenham alcançado aparente adaptação socioafetiva, com poucos casos de maior desequilíbrio psíquico. Espera-se que estes achados possam ampliar a compreensão a respeito dos impactos da pandemia de COVID-19 sobre a saúde mental de profissionais atuantes em serviços de saúde, de modo a examinar necessidades de suporte sócio emocional a estes trabalhadores.