Busca de sintomáticos respiratórios pelo agente comunitário de saúde em João Pessoa/PB - França, Uthania de Mello (2011)
A busca de sintomáticos respiratórios (BSR) é uma ação programática para detecção precoce de casos de tuberculose. O Agente Comunitário de Saúde (ACS) favorece a ação na atenção básica (AB) pelas peculiaridades de seu trabalho na família e comunidade. O objetivo foi avaliar a BSR desempenhada pelo ACS nos serviços de AB, João Pessoa/PB. Estudo epidemiológico descritivo tipo inquérito, realizado nas 53 unidades de saúde da família que compõem o DSIII com uma população de 635 ACS. O cálculo amostral considerou uma variância (Sd2=1); diferença entre a média amostral simples e a média da população (B = 0,2); e probabilidade do erro tipo I igual a (Z? = 1,96) resultando em 108 ACS. Utilizou-se 3 fontes de coleta de dados: Check list (material, insumos e logística para a BSR); entrevista estruturada para os ACS e dados secundários (resultados das baciloscopias). O estudo obedeceu aos preceitos éticos envolvendo seres humanos. Os resultados do desempenho do ACS, relacionado aos componentes da avaliação dos serviços de saúde, revelaram Estrutura quantitativa de recursos humanos (ACS) e materiais suficientes; O Desempenho limitado e deficiente dos ACS que realizaram capacitação em TB foi atribuído à falta de envolvimento da gestão, supervisão e organização do serviço para BSR como trabalho em equipe e formação profissional; e no Resultado: laboratório, baixa cobertura de SR examinados e inexpressivo número de casos de TB identificados pela AB, 3(2009 ) e 1(2010). Ressalta-se que os resultados não são homogêneos, quando se analisam as unidades isoladamente. Sugere-se estudos individualizados considerando a micro-gestão das unidades e maiores investimentos na reorientação das práticas da AB para o controle da tuberculose aliado a um forte processo de educação permanente em saúde, que envolva profissionais e gestores.