Os discursos dos jornalistas freelancers sobre o trabalho: comunicação, mediações e recepção - Grohmann, Rafael do Nascimento (2012)
A presente dissertação procura compreender os discursos sobre o trabalho de jornalistas freelancers da cidade de São Paulo a partir de três momentos ou gêneros do discurso: questionário quantitativo, entrevistas em profundidade e grupo focal. O referencial teórico parte do binômio Comunicação e Trabalho como constitutivo da atividade humana, e envolve a Ergologia, o Materialismo Histórico e as Mudanças no Mundo do Trabalho, a Análise de Discurso e os Estudos de Recepção. Todas essas perspectivas são relacionadas para abordar o indivíduo-sujeito, que é social e particular. Os discursos dos pesquisados revelam, em todas as instâncias, certo ajustamento ao novo espírito do capitalismo e às suas prescrições, sendo mais individualistas e dificilmente enunciando questões coletivas; os engajados são exceções. Considerando o mundo do trabalho como mediação central da comunicação, a pesquisa faz, entre os discursos sobre o trabalho, um estudo de recepção com os sujeitos pesquisados. A recepção se revela o momento por excelência de falar sobre o trabalho. Ao falar sobre o trabalho do outro, os jornalistas se confrontam com o próprio trabalho e revelam, no discurso, os valores e os dramas da atividade real de comunicação e trabalho.