Turistas estrangeiros backpackers em viagem pelo Brasil: perfil dos viajantes e características da viagem - Oliveira, Rui José de (2003)
Objetiva-se traçar um panorama do turismo estrangeiro independente e econômico, denominado backpacker, a nível mundial e nacionalmente, apresentando sua representatividade e taxa de crescimento no período de 1996 a 2000. Comparam-se as origens e os destinos tanto no turismo convencional quanto no turismo backpacker, compreendendo que há diferenças significativas entre os mesmos. Abordam-se os aspectos que possibilitam determinar o perfil desse segmento de turistas estrangeiros, como faixa etária, sexo, renda, nível educacional e origem, assim como as características das viagens que os backpackers estrangeiros empreendem pelo Brasil como duração, roteiro, meios de locomoção e principais atividades desenvolvidas. Provoca-se discussão sobre o tratamento dispensado pelos órgãos governamentais que estabelecem as diretrizes do turismo nacional a esse segmento de turistas estrangeiros, haja vista que o Brasil oferece condições apropriadas para atrair os backpackers e sua visita propiciaria aspectos econômicos, sociais e ambientais de nosso interesse: incentivaria a abertura de pequenos empreendimentos de capital nacional, as receitas geradas por esse público seriam de valor considerável, o intercâmbio sociocultural entre turista-comunidade seria ampliado, dar-se-ia maior valor aos artefatos produzidos localmente e a maior conscientização dos turistas às questões ambientais seria benéfica