IMERSÔES JUSTAS DE VARIEDADES EM ESPAÇOS EUCLIDEANOS - Nogueira, Antonio Carlos (1993)
Uma aplicação f: M → Em, de um espaço topológico compacto e conexo em um espaço Euclideano é justa se para todo semi-espaço fechado h ⊂ Em, a inclusão f-1(h) → M induz um monomorfismo em Z2-homologia de Cech. Neste trabalho consideramos aplicações com esta propriedade, enfatizando o estudo de propriedades de imersões justas de variedades em espaços euclideanos. Para variedades de dimensão 2 justeza é equivalente a curvatura total absoluta sendo mínima. Nosso principal objetivo é discutir a existência de imersões justas para superfícies em E3. Segue do trabalho de N. Kuiper, e de um resultado recente de F. Haab, que todas as superfícies, exceto o plano projetivo (x = 1), a garrafa de Klein (x = O) e o plano projetivo com uma alça (x = -1), admitem imersão justa em E3. Estudamos também uma família genérica especial de aplicações justas C∞-estáveis do plano projetivo em E3.