Regressão spline de nós livres para modelagem de curvas de crescimento multifásica - Soares, Alex Rocha (2019)
Neste trabalho, apresentamos os modelos de regressão spline de nós-livres como uma alternativa aos modelos não lineares utilizados em curvas de crescimento multifásico. Estudaremos o algoritmo de busca cega a través da seção dourada para escolher a melhor quantidade de nós e suas respectivas localidades. O pacote freeknotspline do software livre R foi utilizado para ajustar os modelos propostos. O critério de informação de Akaike foi usado para escolher o melhor modelo para diferentes graus do polinômio associados ao spline. Estudos de simulação foram realizados para entender melhor a posição dos nós, localidade e grau do polinômio relacionado aos modelos de regressão spline de nós-livres e como isto pode afetar a qualidade de ajuste do modelo. Com base no nosso estudo de simulação, propomos uma forma empírica de determinar o numero de nós, deixando que o algoritmo de busca escolha a posição dos nós. A metodologia é aplicada aos dados de crescimento multifásico de vacas da raça Hereford.