O motivo e a atividade de aprendizagem do professor de Matemática: uma perspectiva histórico-cultural - Cedro, Wellington Lima (2008)
Esta tese discute o processo de transformação e/ou criação dos motivos na atividade de aprendizagem dos futuros licenciados em Matemática durante o desenvolvimento do estágio supervisionado. Neste trabalho, os motivos são compreendidos como os elementos que impulsionam e orientam a ação e nascem das necessidades do sujeito. O pressuposto é que os motivos somente podem ser percebidos nas relações intrínsecas da atividade. Dentro desse contexto, essa pesquisa demonstra que o processo de formação do professor somente permitirá a descoberta do real sentido do trabalho docente a partir do momento que este esteja inserido em uma proposta de educação humanizadora, que supere o caráter alienante dos modelos atuais de formação do professor. Em decorrência disto, a formação docente deve ocorrer de um modo que possibilite aos indivíduos a apropriação da atividade de ensino. Tendo como base os aportes teóricos fornecidos pela abordagem histórico-cultural da psicologia e, em particular, da Teoria da Atividade. A tese, apoiada principalmente nas idéias de Leontiev, Vigotski e Davidov, destaca a atividade e a sua relação com os motivos, aborda a relação entre a atividade de ensino e atividade de aprendizagem como um componente estruturador da prática docente e como elemento de mediação do processo de apropriação do saber universal do homem. O procedimento metodológico utilizado nesta investigação foi o experimento formativo. Este experimento foi organizado e desenvolvido durante um ano letivo com estagiários do curso de licenciatura em Matemática de uma universidade pública brasileira. Os resultados obtidos pela pesquisa indicam para a necessidade de uma organização de processo de formação do docente que permita não somente a vivência da atividade de ensino, mas a reflexão e a tomada de consciência das suas ações possibilitando a superação da alienação do sujeito humano frente a si mesmo. Com isso acreditamos na possibilidade do processo de transformação da docência em atividade para o professor de Matemática.