Educação infantil e teatro: um estudo sobre as linguagens cênicas em propostas formativas, educativas e infantis da Rede Municipal de São Paulo/SP - Souza, Cibele Witcel de (2016)
A presente pesquisa buscou investigar as relações entre Educação Infantil e Teatro a partir das Linguagens Cênicas que vêm sendo concebidas e construídas em propostas formativas, educativas e infantis da Rede Municipal de São Paulo/SP. Partindo da análise do Curso Percursos de aprendizagens na Educação Infantil: práticas teatrais, junto ao Programa de Formação Continuada da Educação Infantil promovido pela Secretaria Municipal de Educação de São Paulo/SP (SME/SP), denominado A Rede em rede: formação continuada na Educação Infantil, e de alguns de seus desdobramentos, como o Caderno Percursos de aprendizagens na Educação Infantil: práticas teatrais, foi possível se aproximar de propostas educativas de professoras envolvidas e de propostas infantis de meninas e meninos pequenos. Para tal, foram realizados os seguintes procedimentos: pesquisa de campo em um Centro de Educação Infantil (CEI) da cidade de São Paulo, com observação da jornada educativa; oito entrevistas semiestruturadas com professoras, coordenadora e supervisora da SME/SP, e com formadoras do referido Curso; além da coleta e análise de documentos e de outros materiais produzidos. As análises dos dados coletados foram realizadas de forma articulada, à luz da produção recente tanto brasileira quanto estrangeira no campo das pesquisas em Educação Infantil, na interface com as Ciências Sociais e com as Artes na primeira infância, e com a produção teórica sobre o Teatro propriamente dito especialmente da Performance e do Teatro pós-dramático , concebendo as crianças como plenas, inteiras, completas e as Linguagens Cênicas como formas delas conhecerem, criarem, inventarem, sentirem, viverem e compartilharem conhecimentos, saberes e culturas, assim como, também das profissionais da Educação Infantil. O Curso investigado e seus desdobramentos, apesar de não romperem com propostas formativas que ainda desconsideram o protagonismo e as criações de crianças, professoras, gestoras e formadoras, trouxeram alguns avanços e contribuições que se revelaram emergentes para a construção de uma Pedagogia da Educação Infantil fundamentada nas Artes, mas que só poderá ser construída quando forem consideradas as propostas educativas e infantis que estão sendo inventadas pelas professoras e, especialmente, pelas meninas e meninos pequenos, a partir das Linguagens Cênicas.