Estudo sobre dispersão de amostra de terra - Pauletto, Eloy Antonio (1978)
Este trabalho, relata um estudo sobre as principais variáveis envolvidas no processo de dispersão de amostras de solos que apresentam partículas agregadas. Para tanto, utilizou-se amostras tomadas dos horizontes Ap e B22 de um Latossolo Roxo série Iracema, como amostras-problema. Foram realizados quatro experimentos conforme segue: 1. Estudo da influência da granulometria do quartzo moído, como artifício de desagregação, num esquema fatorial 5 x 2 com três repetições. 2. Estudo da combinação de quantidades de terra, quantidades de quartzo moído e volumes de água destilada, num esquema fatorial 22 x 3 x 7 com três repetições. 3. Estudo da combinação de quantidades de dispersante, velocidades do agitador e tempos de agitação, num esquema fatorial 2 x 32 x 7 com três repetições. 4. Comparação do método proposto com outros métodos já existentes utilizando as amostras-problema e outras amostras de granulometria diferente, num esquema fatorial 6 x 6 com três repetições. Os resultados obtidos nestes experimentos permitem a definição de um método completo para dispersão de amostras de terra, adequado e com aspectos práticos que indicam a sua utilização para análise granulométrica de grande número de amostras simultaneamente.