Criptografia: história, atividades e divulgação científica - Paixão, Jéssica Shayanne da (2020)
Neste trabalho apresentamos a história da evolução da criptografia desde o período antes da Era Comum até a criptografia RSA, apontando seu importante papel nas duas guerras mundiais e destacando as constantes melhorias nos métodos de cifragem na busca da técnica mais segura. Apresentamos toda a teoria matemática necessária para o entendimento do funcionamento da criptografia RSA passando pelas propriedades dos números inteiros, a divisão nos inteiros, o algoritmo de Euclides, o máximo divisor comum e suas propriedades, os números primos e suas propriedades, o Teorema Fundamental da Aritmética e a congruência. Oferecemos seis propostas de atividades que usam a criptografia como instrumento a fim de contribuir com a contextualização e abstração de certos conteúdos escolares. Usar este tema nas aulas deve estimular a expressão e compreensão do conteúdo. Para finalizar, contamos brevemente a história da divulgação científica no Brasil, explicamos como nos envolvemos com essa área e incluímos nossa contribuição na forma de uma página em uma rede social onde postamos semanalmente textos com conteúdos matemáticos escritos a fim de mostrar a utilidade da matemática bem como aproximar a matéria das discussões da sociedade.