Avaliação inflamatória do uso de células tronco mesenquimais em modelo animal de doador de pulmão com choque hipovolêmico - Dias, Vinicius Luderer (2019)
espera por transplante pulmonar. A baixa taxa de aproveitamento do pulmão nas captações de órgãos figura como questão de destaque. Como causas, listamos a rigidez nos critérios de seleção, vulnerabilidade do órgão, cuidados inadequados com os pacientes em morte encefálica, edema pulmonar neurogênico pela morte encefálica e trauma com choque hemorrágico, que leva à hipoperfusão dos pulmões, acidose metabólica e inflamação tecidual. Morte encefálica e choque representam importantes causas de deterioração pulmonar, levando à recusa do órgão na captação ou à disfunção primária do enxerto pós-transplante. Na tentativa de melhorar a condição do enxerto pulmonar para se obter maior número de pulmões viáveis para o transplante, e para reduzir os índices de rejeição, algumas estratégias foram adotadas pelas equipes transplantadoras. O uso de células tronco mesenquimais (Mesenchymal Stem Cells - MSCs) para tratamento de afecções inflamatórias é objeto de estudo de alguns grupos, dadas as propriedades anti-inflamatórias e imunomodulatórias já conhecidas. Nossa hipótese baseia-se na realização de tratamento com MSCs ou seus fatores solúveis (FS-MSCs) em doadores com choque hemorrágico. O objetivo deste trabalho é avaliar inflamação pulmonar em ratos, após o tratamento do choque hemorrágico com reposição sanguínea, associada à infusão in vivo de MSCs ou FS-MSCs. Quarenta e oito ratos foram divididos em 4 grupos: Sham (Sham n=12); Choque (Choque n=12); FS (Choque + FS-MSCs n=12) e MSC (Choque + MSCs n=12). Após anestesia, os animais foram submetidos à cateterização da artéria e veia femoral para registro de pressão arterial média (PAM), indução de choque hemorrágico e infusão de MSCs ou FS-MSC nos grupos de tratamento. No grupo Sham foi realizada apenas a monitorização dos parâmetros hemodinâmicos. Nos grupos Choque, FS e MSC foi realizado o choque hemorrágico (40 mmHg), e tratamento com FS-MSCs (1ml de secretoma em dose única) no grupo FS ou MSCs humanas (1x107células em dose única) no grupo MSC. Após 190 minutos, o experimento foi finalizado e o bloco pulmonar extraído. Foram analisadas: a histopatologia do tecido pulmonar e a concentração de marcadores inflamatórios (Tnf-alfa, IL1-beta, IL-6, IL-10, iCAM e vCAM) no lavado broncoalveolar e no tecido pulmonar. Na análise histológica a densidade de neutrófilos apresentou diferença estatística significante com o grupo FS apresentando a menor densidade quando comparado aos grupos Choque e MSC (p < 0,001). A dosagem de IL-10 no grupo FS foi superior aos demais grupos (p=0,044). Concluímos que os pulmões de ratos submetidos ao choque hemorrágico tratados com FS-MSCs apresentam redução de inflamação pela redução do infiltrado neutrofílico