Mecanismos de Coercividade e Fases Intergranulares em Ìmãs RFeB - Missell, Valquiria Villas Boas Gomes (1992)
Estudamos os mecanismo de coercividade em ímãs sinterizados R IND. 17 Fe IND. 83-x B IND. x (R= Nd, Pr; x=8, 30) fabricados pela Sumitomo Special Metals. Co.. Medidas de campo coercivo H IND.c e do coeficiente de viscosidade magnética S IND.v foram realizadas no intervalo de temperatura de 4,2K até a temperatura de Curie T IND.c. A dependência do campo coercivo com a temperatura nestes ímãs foi analisada segundo o modelo fenomenológico de Givord e colaboradores, que considera processos de ativação térmica. A partir deste modelo foi possível avaliar os efeitos dos campos dipolares sobre a coercividade. Estes efeitos também foram avaliados através do estudo de curvas de desmagnetização obtidas em diferentes campos de saturação. A dependência angular do campo coercivo foi determinada e comparada com diversos modelos teóricos. Caracterizamos estrutural e magneticamente determinadas fases dos sistemas binário Nd-Fe e ternário Nd-Fe-B que são amostras utilizadas neste estudo foram confeccionadas no Laboratório de Materiais Magnéticos do IFUSP. Observamos uma nova fase no sistema Nd-Fe: o composto intermetálico Nd IND.5 Fe IND.17. Determinamos a estrutura cristalina, a temperatura de Curie T IND.c, a magnetização de saturação M IND.s a 4,2K e a anisotropia deste composto. Investigações modelo sobre as fases intergranulares do ímã NdFeB foram realizadas a partir do estudo de amostras do sistema Nd IND.80 Fe IND.15 B IND.5 (composição aproximada do líquido presente entre os grãos da fase magnética principal Nd IND.2 Fe IND.14 B nos ímãs NdFeB durante o processo de sinterização). Estas amostras foram tratadas termicamente a 600ºC e caracterizadas magnética e metalograficamente. A fase Nd IND.2 Fe IND.14 B foi confirmada a fase ferromagnética presente nestas amostras após o tratamento térmico. A dependência do campo coercivo com a temperatura das amostras tratadas foi estudada segundo o modelo de Givord e colaboradores e segundo o modelo de Kronmüller e colaboradores, que dá ênfase à microestrutura da amostra.