Aspectos neuropsicológicos da doença de Sjögren primária em mulheres - Macedo, Lorena Barbosa Cunha (2024)
A Doença de Sjögren primária (DSj1ª) é uma doença autoimune, com complexa etiologia, que tem como principais sintomas a xeroftalmia e xerostomia. Ela é classificada como primária, quando nenhuma outra doença reumática autoimune se encontra presente. Além dos sintomas de secura nos olhos e boca, ela pode acometer o sistema nervoso periférico e central, ocasionando comprometimentos neurológicos e cognitivos. A literatura apresenta heterogeneidade na avaliação da cognição em pacientes com DSj1ª, com foco em áreas específicas, mas faltam informações acerca da cognição social e da memória de trabalho. Esse estudo teve como objetivo traçar o perfil neuropsicológico de mulheres com doença de Sjögren primária, com ênfase nos aspectos de memória e cognição social. Além disso, verificamos se havia diferenças de perfil entre os fenótipos da doença e se questionários de avaliação da atividade da doença poderiam se correlacionar com medidas avaliadas pelos testes que avaliam a cognição. Foram utilizados questionários para avaliar dados sociodemográficos, ansiedade, depressão, fadiga, atividade da doença (ESSDAI) e impressão do paciente sobre a doença (ESSPRI), além de uma bateria de testes neuropsicológicos e uma tarefa experimental: Montreal Cognitive Assessment, Teste dos cinco dígitos, Teste de Figuras complexas de Rey, Teste de aprendizagem auditivo-verbal de Rey, Fluência verbal fonêmica, Teste de nomeação de Boston - versão reduzida, teste de dígitos, teste de Avaliação social e emocional - versão reduzida (Mini-SEA) e tarefa de span visual. Participaram do estudo 60 mulheres sendo 30 controles e 30 com doença se Sjögren primária. Os resultados indicam que mulheres com DSj1ª apresentam prejuízos em velocidade de processamento da informação, atenção, eficiência mental, controle inibitório e flexibilidade cognitiva, memória imediata não verbal, organização visuo-espacial, planejamento, memória episódico verbal, reconhecimento, fluência verbal, nomeação, memória de trabalho, memória de trabalho visual, e cognição social. Não foram encontradas diferenças significativas de desempenho entre os diferentes fenótipos da doença. Os questionários médicos usados rotineiramente no ambulatório (ESSDAI e ESSPRI) não se correlacionam com os achados cognitivos das pacientes. Portanto, podemos afirmar que o perfil neuropsicologico de mulheres com doença de Sjögren primária é marcado por vários prejuízos na maioria dos domínios cognitivos, o que pode impactar de forma significativa sua rotina e qualidade de vida.