Estimação da oferta de trabalho com modelos coletivos: uma aplicação para o Brasil - Fernandes, Mauricio Machado (2008)
Esse estudo tem como objetivo investigar o comportamento da oferta de trabalho dos cônjuges brasileiros e verificar o grau de adequação desse em relação a um modelo específico dentro da abordagem coletiva (\'collective models\'). O modelo coletivo de oferta de trabalho com fatores distributivos oferece uma estrutura teórica para interpretar o processo decisório intra-familiar e seus resultados, as alocações de consumo e oferta de trabalho das famílias, que são Pareto eficientes por hipótese. Fatores distributivos são variáveis que afetam a decisão sobre oferta de trabalho, mas não tem impactos sobre as preferências nem a restrição orçamentária das famílias. As informações relativas à amostra de famílias brasileiras foram obtidas a partir da PNAD e da Estatística de Registros Civis, ambas para o ano de 2004. Os resultados não rejeitam as restrições derivadas do modelo coletivo, tanto em sua forma geral quanto na versão restrita pela imposição de preferências egoístas. Além disso, as variáveis adotadas como fatores distributivos, sex-ratio e \'participação em divórcios\', influenciam, de forma significativa e condizente com a teoria, a oferta de trabalho de maridos e esposas.