Os saberes docentes na prática de uma alfabetizadora: um estudo etnográfico - Zibetti, Marli Lúcia Tonatto (2005)
Esta tese inscreve-se no âmbito das pesquisas sobre os saberes docentes, considerando o trabalho como o contexto em que ocorre a mobilização e a constituição destes saberes, com base nas experiências de formação e atuação profissional. Trata-se de uma investigação sobre os saberes presentes na atividade docente desenvolvida durante a alfabetização, etapa da educação básica em que têm ocorrido os maiores índices de fracasso escolar. A pesquisa busca compreender os processos de apropriação/objetivação e criação de saberes na prática pedagógica de uma alfabetizadora por meio de uma abordagem etnográfica que se utiliza de observação participante, entrevistas, análise documental e fotografias. Que saberes são mobilizados pela professora durante seu trabalho com as crianças? Que elementos contribuem ou influenciam na constituição dos saberes da professora? Como ela lida com situações que a defrontam com o não-saber? Procurando responder estas perguntas, a pesquisa mostra que há duas dimensões importantes na constituição desses saberes. Uma dimensão histórico/dialógica que evidencia como os saberes são apropriados e objetivados ao longo da história de formação e de atuação profissional, por meio de diálogo com: a) as diferentes experiências vividas pela docente; b) as formadoras e parceiras profissionais com quem a professora tem a oportunidade de estabelecer trocas; c) as crianças com as quais trabalha; d) os materiais teóricos e pedagógicos consultados na preparação das aulas. Ouvindo as solicitações, necessidades e possibilidades de seus alunos a professora vai dando sentido à tarefa de ensinar a ler e a escrever a todos eles. A segunda dimensão dos saberes docentes é a dimensão criadora, pois mesmo submetida às determinações de um trabalho realizado no cotidiano, este não se caracteriza apenas como reprodução. Ao contrário, diante dos desafios postos pela tarefa de alfabetizar, a professora reorganiza o que sabe, busca novos conhecimentos, usa diferentes recursos para criar formas distintas de intervenção no processo pedagógico. Identifica-se tal dimensão nos seguintes aspectos: na condução do trabalho em sala da aula, no atendimento à diversidade no processo de aprendizagem e no trabalho com os conteúdos relacionados à alfabetização. Por fim, a pesquisa aponta a ênfase dada pelas políticas públicas à formação de professores com programas que se superpõem e que atendem aos diferentes segmentos profissionais em projetos distintos. Além disso, os investimentos na formação não são articulados com as necessárias melhorias das condições objetivas de trabalho nas escolas, evidenciando como, na escola investigada, a precariedade destas condições dificulta as possibilidades de desenvolvimento de um trabalho coletivo, capaz de oferecer um ensino de melhor qualidade às crianças de periferia urbana para quem a escola é a principal fonte de acesso ao conhecimento sistematizado.