Benzo[5]radialenos como precursores de fluorenos e benzo[b]fluorenos - Von Richthofen, Andreas Albert (2015)
Neste trabalho demonstramos a preparação de fluorenos e benzo[b]fluorenos por uma nova rota sintética, baseada na reação de Diels-Alder de derivados benzo[5]radialênicos. Para a preparação destes últimos investigamos diversas estratégias, partindo de p-benzoquinona e três dienos: 1,1-dimetoxiciclopentadieno, 6,6-dimetilfulveno e 6-acetoxifulveno. A partir de cada fulveno obtivemos um benzo[5]radialeno diferente, sendo que o derivado dimetilado se mostrou inerte como dieno em cicloadições. O benzo[5]radialeno derivado do 6-acetoxifulveno, reagiu com diversos dienófilos tais como p-benzoquinona, 2,3-dicloro-p-benzoquinona, 1,4-naftoquinona, N-metilmaleimida, acetilenodicarboxilato de dimetila, acrilato de metila, etc. Notamos uma alta quimiosseletividade entre os sistemas diênicos, pois obtivemos apenas adutos trans. Com alguns dienófilos observamos a formação de compostos aromatizados (formados pela eliminação de ácido acético que, para os casos pertinentes, foi regiosseletiva). Com dienófilos como acrilato de metila ou sulfinil-naftoquinonas, alta regiosseletividade foi observada. Tentamos explorar tais seletividades para a preparação de análogos da eucapsitriona. Os adutos de Diels-Alder obtidos constituem exemplos de derivados fluorênicos e benzo[b]fluorênicos que, ultimamente, têm recebido grande atenção tanto por aspectos estruturais como por apresentarem propriedades biológicas importantes