Uma metodologia para a especificação e seleção de máquinas para processos de manufatura, através da análise do custo total do processo. - Cardoso, Ricardo Cardia (2002)
Com a crescente competitividade do mundo atual, a luta por sua parcela no mercado se tornou primordial para a sobrevivência das empresas. Com os lucros operacionais cada vez menores e o aumento de expectativa dos clientes quanto à qualidade e variedade dos produtos, tornou-se indispensável a redução de custos dos produtos através da redução drástica dos custos de produção e do valor dos investimentos. O intuito é garantir uma lucratividade mínima que atraia o investimento de capital pelos acionistas, e impeça que estes venham a transferir seus investimentos para outras empresas ou outros mercados. Esta Dissertação de Mestrado vem ao encontro destes propósitos, buscando trazer ferramentas de aplicação prática ao Engenheiro de Processos da empresa, que é um dos maiores responsáveis pelos custos da produção e do produto final. O Engenheiro de Processos é quem faz a definição dos processos de fabricação, especificação dos meios de produção, e organiza a colocação em produção desses meios produtivos (máquinas, equipamentos, pessoal, etc.). O objetivo desse estudo é tornar claro o que é importante na especificação de um equipamento, e como deve ser selecionado, dentre os ofertados pelo mercado, aquele equipamento que mais se adequa ao seu processo produtivo, e que irá proporcionar o menor custo por peça produzida. Após colocada a teoria e a metodologia proposta, será apresentado um estudo de caso real exemplificando a aplicação dessa metodologia.