Sofrimento e prazer no trabalho artístico em dança - Segnini, Marina Petrilli (2010)
O objetivo desta dissertação foi analisar a relação entre o trabalhador bailarino e a organização do trabalho em dança fundamentando-se na teoria da psicodinâmica do trabalho. Para tanto, foi realizado um estudo de caso do Balé da Cidade de São Paulo (BCSP), companhia de dança pública, vinculada ao Theatro Municipal de São Paulo. Os procedimentos de pesquisa utilizados foram entrevistas individuais, observação do processo de trabalho e análise documental e bibliográfica. As análises realizadas em psicodinâmica do trabalho têm como objetivo compreender as implicações da relação trabalho-sujeito para a saúde mental do trabalhador. A teoria referida elaborou categorias analíticas que permitem a análise da relação dinâmica entre sofrimento e prazer no trabalho. As categorias analíticas da psicodinâmica do trabalho relevantes nesta análise foram a inteligência astuciosa no trabalho, as relações de cooperação e confiança no trabalho e as estratégias coletivas de defesa