Psicologia educacional : a vez e a voz dos acadêmicos de pedagogia das universidades estaduais do Paraná - Paini, Leonor Dias (2006)
Este trabalho de pesquisa foi elaborado com o objetivo de compreender o papel da disciplina de Psicologia da Educação na formação do educador, na perspectiva dos acadêmicos de cursos de Pedagogia. Buscou subsídios que colaborassem para entender o desempenho dessa disciplina na formação dos educadores que irão atuar no ensino básico. A pesquisa, qualitativa e de caráter teórico-prático, procurou contextualizar o objeto desse estudo. O procedimento metodológico utilizado para obtenção de dados constou de um questionário individual, aplicado a 425 acadêmicos-formandos do curso de Pedagogia de cinco universidades estaduais do Estado do Paraná. Além disso, foi trabalhada a técnica de grupo focal com alguns alunos sujeitos da pesquisa, para esclarecer alguns dados. Esse procedimento possibilitou compreender a relevância e as controvérsias que norteiam essa área. A literatura sobre a formação de professores deixou implícita as múltiplas facetas nesse campo e concluiu que não há consenso nesta área, havendo necessidade de se redimensioná-la. Inclusive, foram pesquisadas as temáticas veiculadas na área de Psicologia da Educação em contraste com os conteúdos programáticos da disciplina de Psicologia da Educação. Concluiu-se que temas como: ?Os processos de desenvolvimento e aprendizagem? e ?O desenvolvimento do psiquismo? acompanharam a Psicologia da Educação, em diferentes momentos históricos. Tais temáticas também estão presentes nos programas curriculares dessa disciplina nas diferentes IES. Na literatura pesquisada, constatou-se que os dilemas enfrentados pela Psicologia e pela Psicologia Educacional referem-se à fragmentação de suas teorias sobre o homem, enquanto objeto de conhecimento. Os resultados da pesquisa empírica mostraram a relevância do papel da disciplina de Psicologia da Educação. Os acadêmicos conceberam-na como uma das disciplinas pedagógicas que oferece suporte, seja para a própria vida, seja para a profissão do magistério e enfatizam sua contribuição nos processos de ensino e aprendizagem. Por outro lado, expressaram que ela ainda está distante de uma análise da dimensão histórica do indivíduo no contexto cultural e social. Isso se confirma nos resultados gerais da pesquisa e, particularmente, em relação a algumas dificuldades na disciplina, como, por exemplo, o uso de manuais, em que as bibliografias têm sido apresentadas em forma de textos isolados, caracterizando um aspecto fragmentado e desarticulado de abordar as teorias de aprendizagem em relação à prática pedagógica. Isso sugere lacunas em relação aos conhecimentos desenvolvidos na disciplina durante o curso. Os acadêmicos apontaram a pouca carga horária atribuída a ela, em virtude da extensão do conteúdo programático. Porém, eles vêem possíveis caminhos para uma formação mais sólida, como por exemplo: incluir a disciplina de Psicologia da Educação em todos os anos (séries), dividida a carga horária igualmente em aulas teóricas e práticas, aumentando, com isso, de quatro para cinco anos o curso de Pedagogia. Na opinião deles, a Psicologia Educacional ministrada ainda passa pelo desafio de recuperar a explicação da realidade em relação aos aspectos teórico-práticos. Por isso, não se pode deixar de considerar as relações entre sociedade, educação e homem, enquanto sujeito e objeto do conhecimento, sujeito das relações sociais em sua dinâmica psicológica, para que possa cumprir sua função social na dinâmica escolar.