NKTS, SOFIE e ESQUADA: escalas para avaliar o conhecimento nutricional, as motivações para escolhas alimentares e a qualidade da dieta com aplicação da Teoria de Resposta ao Item - Santos, Thanise Sabrina Souza (2019)
Introdução - O estudo do conhecimento nutricional, das motivações para as escolhas alimentares e da qualidade da dieta traz informações importantes para o controle das crescentes prevalências de excesso de peso e doenças crônicas. Apesar da eficiência das estratégias de controle depender de uma escala de boa qualidade, se desconhece a precisão das escalas existentes ou estas não estão em acordo com recomendações vigentes. Objetivo - Desenvolver escalas para avaliar o conhecimento nutricional, a motivação de saúde para escolhas alimentares e a qualidade da dieta com aplicação da Teoria de Resposta ao Item (TRI). Métodos - Para desenvolver as escalas de conhecimento nutricional (NKTS) e motivação de saúde para as escolhas alimentares (SOFIE) foram utilizados questionários já existentes e utilizados no estudo HELENA, uma investigação multicêntrica da União Europeia: Nutritional Knowledge Test (NKT) e Food Choices and Preferences (FCP). Para desenvolver a escala de qualidade da dieta (ESQUADA) foi desenvolvido um questionário, baseado no Guia Alimentar para a População Brasileira e cuja relevância e compreensão foram estudadas a partir das sugestões de nutricionistas, em grupos focais, e adolescentes e jovens adultos brasileiros, em um questionário online. Para cada escala, a dimensionalidade dos itens foi estudada separadamente pela análise fatorial exploratória. A TRI foi aplicada para identificar os itens com melhor discriminação da informação de interesse, bem como localizá-los nos diferentes níveis do continuum e calcular os escores dos indivíduos. Foi verificada a associação entre os escores de NKTS e SOFIE com consumo de alimentos e biomarcadores nutricionais, avaliados no estudo HELENA. Para construir as escalas foram utilizados BILOG-MG versão 3, GGUM 2004 e o R. As sugestões dos nutricionistas foram analisadas no MAXQDA versão 12. As sugestões dos adolescentes e jovens adultos e a caracterização das escalas foram realizadas no Microsoft Office Excel versão 2013. O estudo das associações foi realizado no Stata versão 14. Resultados - A análise fatorial e a TRI indicaram que onze itens do NKT e dezesseis itens do FCP avaliam adequadamente o conhecimento nutricional e a motivação de saúde para as escolhas alimentares, compondo, respectivamente, NKTS e SOFIE. NKTS identifica indivíduos com conhecimento nutricional básico, adequado e avançado. SOFIE classifica indivíduos com baixa, indiferente e alta motivação de saúde para as escolhas alimentares. Os escores de NKTS e SOFIE associaram positivamente com marcadores de alimentação saudável. Em relação à ESQUADA, os nutricionistas consideraram os itens relevantes para avaliar a qualidade da dieta, mas indicaram a necessidade de alterar a escrita de alguns, bem como de suas alternativas de resposta. Todos os itens foram facilmente compreendidos por adolescentes e adultos jovens. A análise fatorial e a TRI reteram 25 itens para a ESQUADA, possibilitando identificar cinco níveis de qualidade da dieta. Conclusão - NKTS, SOFIE e ESQUADA, respectivamente, apresentaram medidas acuradas do conhecimento nutricional, das motivações de saúde para as escolhas alimentares e da qualidade da dieta, permitindo caracterizar seus diferentes níveis. Outros estudos podem analisar a relação entre ESQUADA e marcadores de consumo alimentar, bem como selecionar as escalas desenvolvidas para avaliação em outras populações.