Proposta de um modelo hidrológico, acoplado a previsões meteorológicas, para a gestão de recursos hídricos. - Perez, Raphael Ferreira (2023)
A ocorrência de fenômenos cada vez mais recentes de escassez hídrica, aliada a demandas crescentes pela água, culmina em regras complexas para a operação de reservatórios e o atendimento de mínimos normativos à população. A dissertação aqui apresentada detalha a exploração de técnicas de modelagem hidrológica para apoiar a tomada de decisão em gerenciamento de recursos hídricos. O trabalho toma como estudo de caso as Bacias dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí, que são atendidas pelo Sistema Cantareira e contribuem expressivamente para o desenvolvimento paulistano. Utilizando um modelo acoplado de chuva-vazão e routing, estimou-se os despachos necessários em dois reservatórios que atendem a região, a fim de atingir a mínima média diária outorgada em duas seções de controle a jusante, uma em Atibaia e outra em Valinhos. Através de dados de previsão meteorológica de sete dias, foram calculadas as operações ao longo de dois anos de simulação. Com os resultados obtidos, verificou-se o atendimento às demandas previstas com redução de até 72% em relação aos volumes reais descarregados durante o mesmo período. Mesmo com simplificações inerentes ao processo de modelagem, concluiu-se que o modelo fornece bons resultados, embasados em técnicas exatas, e pode oferecer informações que complementem a gestão de recursos hídricos de forma sustentável.