Avaliação radiográfica e tomográfica do segmento lombo-sacro da coluna vertebral em cães da raça Pastor Alemão: estudo comparativo - Silva, Thelma Regina Cintra da (2008)
O nome síndrome da cauda eqüina define as manifestações clínicas oriundas da disfunção sensorial e/ou motora causada pela lesão das raízes nervosas que formam a porção terminal da medula espinhal. É uma condição neurológica resultante da compressão, destruição ou deslocamento dos trajetos nervosos que constituem a cauda eqüina. Acomete freqüentemente os cães de raças de grande porte, como Labrador, Golden Retriever, Bernese Mountain dog, Rottweiler e Pastor Alemão, não possuindo predileção quanto ao sexo e idade. As causas são inúmeras, podendo estar relacionada a fatores adquiridos, mais comuns nas raças de grande porte; ou congênitos, os quais são mais freqüentes nas raças de pequeno porte. Em ambos os casos, a estenose lombo-sacra é a causa mais comum, correlacionando-se às alterações das partes moles e/ou tecidos ósseos no segmento lombo-sacro. Este estudo teve por objetivo realizar uma análise crítica da contribuição dos métodos de imagem, quais sejam exames: radiográfico simples e tomográfico, para avaliação do segmento lombo-sacro em 30 cães da raça Pastor Alemão. Sendo treze animais pertencentes ao grupo (A) sem manifestações clínicas e alterações radiográficas no segmento lombo-sacra; doze animais pertencentes ao grupo (B) sem manifestações clínicas com alterações radiográficas no segmento lombo-sacro e cinco animais pertencentes ao grupo (C) com manifestações clínicas e portadores de alterações radiográficas no segmento lombo-sacro. Todos os exames foram submetidos a um protocolo de avaliação tendo como principais mensurações radiográficas: ângulo lombo-sacro, ângulo formado entre as epífises de L7-S1, ângulo dos processos articulares de L7-S1, listese ventral de S1 em relação à L7, grau de intersecção do vértice dos ângulos mensurados e grau de movimento na região lombo-sacra. O deslocamento ventral de S1 em relação à L7 esteve presente na maioria dos animais nos três diferentes grupos não só na dorso-extensão, levantando a hipótese de no padrão racial estudado, certo grau de listese possa fazer parte do esperado para o segmento lombo-sacro. Foi constatado diferença estatística entre os animais, nos seguintes grupos e variáveis: ângulo formado entre as epífises de L7-S1 (grupo A e B), grau de intersecção do ângulo entre as epífises de L7-S1 (grupo A e B), ângulo lombo-sacro (grupo A e B) e grau de movimento no segmento lombo-sacro (grupo A e B, A e C). Desta maneira, o grau de movimento demonstrou-se como elemento relevante no critério de avaliação do segmento lombo-sacro. O exame tomográfico mostrou-se superior na avaliação do canal vertebral, foramens intervertebrais e processos articulares, os quais puderam ser avaliados com maior riqueza de detalhes. Concluiu-se com esta pesquisa que as duas modalidades de imagem se complementam, constituindo ferramentas importantes na avaliação clínico-cirúrgica do segmento lombo-sacro, auxiliando no diagnóstico, estabelecimento do prognóstico e da terapêutica a ser adotada.