Tommaso Campanella e a Espanha: Prudência, Anti-maquiavelismo e Profetismo no pensamento político de um dominicano calabrês da virada do século XVI ao XVII - Moreira, Tomas L'Abbate (2021)
Este estudo versa sobre o pensamento político de Tommaso Campanella (1568-1639), um frade dominicano e filósofo nascido em Stilo, na Calábria. O Sul da península itálica fazia parte à época do Reino de Nápoles, então sob domínio dos Habsburgo de Espanha. O jovem dominicano Campanella foi autor de vasta obra, na qual refletiu, entre outros assuntos, sobre a Monarquia Hispânica do período filipino. A maior parte dos textos campanellianos que restaram foram escritos primordialmente durante o longo período em que esteve preso no cárcere inquisitorial (1602-1629). Campanella, que já havia sido investigado e processado anteriormente pela Inquisição, tomou parte numa conjuração frustrada contra o vice-reinado espanhol em Nápoles, no ano de 1599. Tendo ido parar nas mãos dos inquisidores, Campanella foi submetido a longo processo, ao final do qual teve de aguentar extenuantes sessões de torturas, das quais, entretanto, saiu livre de condenação à pena capital ao simular loucura. No que diz respeito ao campo de estudos sobre o pensamento político e história intelectual da Alta Idade Moderna, o interesse em conhecer melhor os textos e as ideias de Campanella está, primeiramente, no fato de que se trata de autor pouco conhecido entre os acadêmicos brasileiros; segundo, pelo fato de que Campanella desenvolveu uma perspectiva teológico-política bastante peculiar, embora também representativa, em alguma medida, do contexto ideológico e político do período da Contrarreforma na Europa Católica; por fim, um terceiro motivo é que o autor realizou reflexões notáveis acerca de conceitos importantes para a cultura política da época, como os conceitos de \"monarquia universal\", \"império\" ou \"prudência\", cuja importância não deve ser subestimada. Trata-se, portanto, de um esforço interpretativo voltado à análise da linguagem e do repertório textual e conceitual mobilizado por um pensador da política do mundo hispânico moderno.